GASTRONOMIA

La cocina de Joni: Pasta con salsa a la pumarola

Fervientemente creo que a través de la comida se comparte, se siente, pero sobre todo se vive y se revive.  Pensado en la receta para hoy di en mi biblioteca con esas recetas que se traspasan de generación en generación, esta misma recta la adquirió mi mamá en un diario, así como este del que vos estás leyendo en estos momentos, pero con la diferencia de que se trataba en formato papel ya que el domingo 8 de septiembre del año 1985 no teníamos la ventaja de contar con diarios digitales.

Si hablamos de empanadas, asados y salsas hay cantidad de recetas como familias en el mundo. Si bien una receta se recibe de una transmisión de saberes y costumbres uno también le aplica sus cositas y la transforma.

En esta oportunidad te traigo esta receta tal cual la encontré en ese diario con la idea de que la hagas tuya, pero eso sí, primero a probarla con las medidas y los ingredientes tal cual están y después modificar, si te animás.

Salsa a la Pumarola

INGREDIENTES

¼ de taza de aceite

4 dientes de ajos

1 cebolla grande

5 tomates perita medianos pelados y picados

2 hojas de laurel

80gr de manteca

Sal

Pimienta

½ vaso de vino blanco

1cda de azúcar

Dorar los ajos y la cebolla previamente picados en el aceite, incorporar el vino, los tomates con las hojas de laurel y la manteca. Es importante en este paso mantener el recipiente de cocción tapado. Al cabo de unos minutos sumar la sal y también la pimienta con la cucharada de azúcar y dejar hervir un momento. Cocinar la pasta a elección y colocarle la salsa, acompañarlo con queso.

Jonitips: Al cocinar con vinos, el agua que contiene el vino se evapora junto al alcohol y esta reducción aporta sabores, aromas, texturas y matices diferentes. Por eso echar al principio de cocinar un plato, justo después de pochar las verduras, en el caso de un guiso o una salsa.

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