Son una buena fuente de energía vegetal, almidón, calcio, hierro, magnesio, zinc y fósforo, entre muchos otros. Si en esta elaboración se integra algunos vegetales verdes como espinacas o acelga enriquecemos la preparación con vitamina K.
Ingredientes
Apio 2 varas
Cebolla de verdeo 1 unidad
Pescado 5 filetes
Eneldo 1 puñado
Clara 1 unidad
Sal y pimienta a gusto
Huevos c/n
Escamas de papa c/n
Sal y pimienta a gusto
Para el aderezo
Mostaza 1 cucharada
Jugo de limón 1 unidad
Ajo 2 dientes
Anchoas 4 filetes
Huevo 5 unidades
Queso parmesano 1 puñado
Aceite de girasol c/n
Sal y pimienta c/n
Preparación:
En una sartén con manteca, aceite saltear apio y cebolla de verdeo (todo picado) hasta ablandar.
Procesar los filetes de pescado en cubos, sal, eneldo y formar una pasta.
Agregar 1 clara de huevo y volver a procesar hasta integrar.
Llevar la mezcla a un bowl y mezclar con sal, pimienta, el apio y la cebolla de verdeo.
Con las manos húmedas tomar una porción de la mezcla, dar forma de nugget, pasar por huevo batido con sal y rebozar en escamas de papa, reservar en frío.
Freír a 180º C hasta dorar y cocer el pescado.
Para el aderezo
Procesar con mixer mostaza, jugo de limón, ajo, anchoas y lograr una pasta.
Agregar 1 huevo cocido, queso rallado fino procesar e ir añadiendo aceite de girasol en gorma de hilo sin dejar de procesar hasta emulsionar, condimentar con sal, pimienta y reservar.
Jonitips: en caso de no conseguir escamas de papas suelen venir algunas marcas de puré instantáneo que viene la presentación no tan en polvo sino más bien escamas. Otra opción es trabajar con almidones (secos) preferentemente de maíz.
Cocinero Joni Ortiz